一時預かり・土曜保育

一時預かり保育(このは組)

このは組は、未就園児の乳児・幼児を対象にした一時預かり保育です。
これは、保護者が「就労」・「介護」・「通院」・「冠婚葬祭」・「地域の活動」・「兄、姉の学校行事」などで継続的もしくは一時的に家庭による保育が困難となる乳幼児を保護者に代わって、優れた保育環境の中で専門のスタッフが保育を行うものです。

費用及び実施時間について

対象幼児 費用(日額)※昼食・おやつ費含む 実施曜日 実施時間
乳児(2歳未満児) 2500円 月~金休園日を除く AM8:30~PM16:30
幼児(2歳以上児) 2000円

一時預かり登録までの流れ

① 本園に連絡し担当と面接の日にちを決める。
② 登録用紙をダウンロードし、ご記入いただき面接日にご持参ください。
③ 面接(母子手帳、印鑑をご持参ください)
 ・お子さまの事について伺います(好きな遊びや食事の面等)
・利用日の予約等確認
④ 登録完了となります。
⑤ 利用日の予約人数の確認・調整等を行うため、後日利用についてのご連絡を
いたします。
⑥ 利用初日に「決定通知書」を発行いたします。

延長保育・土曜保育(2・3号認定児)

「延長保育」申し込みについて

延長保育について
延長保育時間は、平日の特例保育以後の午後6時から午後6時30分までです。
法令の定めにより仕事上やむを得なく延長保育が必要な方以外は、利用できません。
※ 延長保育時間が6時~6時30分となります。

* 利用料は月の利用回数により下記を選択してください。
・事前にお申込みいただいた月極の方は3000円です。
・急なご利用の場合には、現金納入にてご利用可能です。

* 利用料の納入
・月極で利用の方は月々の口座引落しとさせていただきます。
(登録した翌月からの利用となります。)
・その都度の方は利用した分を月末集金させていただきます。
(10日以上利用する予定の方は、月極で申込みください)

「土曜保育」申し込みについて

土曜保育について
土曜保育の保育については、土曜日に就労の都合でどうしても家庭での保育ができない方は、下記用紙にご記入いただきお申し込みください。
家庭に祖父母や兄姉や保護者の一方がいる場合、保育を必要とする状態にない事になりますので利用は、見合わせていただきます。(上のお子さんの行事参加の場合も利用出来ません)対応については、保育受け入れ体制を整える必要がありますので申請の翌月からとさせていただきます。
行事等で実施できない場合があります。
年度途中での申込み、急な利用はお受けできかねますのでご了承ください。
保育時間
午前8時30分~午後4時30分までです。
(送り8:30~8:55  迎え3:30~4:25)
必ず午後4時25分前までにお迎えにいらしてください。
過ぎた場合には、以後お受けできません。

注) 土曜保育を利用する場合には、『土曜保育利用にあたって』の留意事項をよくお読みになってください。
また、毎月利用希望調査にて利用日を調査しますので必ず期日までに返信ください

※ 申込み希望の方には、後日「園用 就労証明書」を発信いたします。
※ 利用の際には留意事項があります。
写真販売
保護者専用ページ